Determinación del uso actual del suelo en la Microcuenca del Río Ciruelas, Alajuela-Heredia, Costa Rica - Jiménez Cavallini, Sylvia (2015)
El aumento de población y su inadecuada distribución, aunado al acelerado proceso de expansión urbana y el incremento en las actividades económicas y productivas (agrícolas e industriales), ejercen una fuerte presión sobre los recursos naturales de las cuencas hidrográficas del país, especialmente sobre los recursos hídricos y forestales. La problemática que enfrentan las cuencas hidrográficas de la GAM abarcan múltiples factores: el rápido proceso de urbanización no planificado en la zona, el manejo inadecuado de los desechos sólidos, las prácticas agrícolas intensivas; así como la carencia de un sistema de alcantarillado sanitario para la disposición y tratamiento de aguas servidas y excretas, provenientes de actividades industriales y agropecuarias (Estado de la Nación 2002). Analizar los cambios del aumento poblacional y del uso del suelo permite determinar la tendencia en el manejo de los recursos sobre el espacio (biofísico, social, económico y ambiental), además de describir los efectos que tiene este manejo sobre los recursos de la microcuenca. Según Reynolds (2002), en la zona de la Microcuenca del Río Ciruelas, y de manera general en la GAM, no se cuenta con estudios científicos suficientes que sirvan como un punto de partida para determinar parámetros para las regulaciones de uso del suelo y el buen manejo de los recursos naturales. El acuífero de Barba es uno de los principales acuíferos que abastecen áreas urbanas y semiurbanas de la Gran Área Metropolitana (GAM), entre ellas parte de los cantones de Barva, Santa Bárbara y Alajuela (pertenecientes a la zona de estudio). Este acuífero está formado por materiales de lava de mediana a baja permeabilidad, lo que lo hace vulnerable a la contaminación, y más aún al existir cambios constantes en el uso del suelo. Es por ello, que en este estudio se pretende conocer el uso actual del suelo en la microcuenca del Río Ciruelas, para analizar el posible crecimiento poblacional y cambios que han surgido con el pasar del tiempo. Sin dejar de lado, la importancia de obtener un estudio actualizado de la zona en estudio.