Estudio sobre los costos y beneficios de la certificación como Operador Económico Autorizado de la empresa Tico Electronics S.A. y propuesta de lineamientos de la aplicación, durante el segundo semestre del 2017 - Guerrero Cubillo, María Stephanie (2019)
El motivo de esta investigación nace con el fin de analizar si es necesario certificar a la empresa Tico Electronics S.A. como Operador Económico Autorizado (OEA). El OEA se origina en el año 2005 cuando los países Miembros de la Organización Mundial de Aduanas (OMA) adoptan unánimemente el Marco Normativo para Asegurar y Facilitar el Comercio Global, convirtiéndose en el programa de comercio mundial más seguro (Ministerio de Hacienda, s.f.a). OEA existe en Costa Rica desde el año 2011 y permite a las empresas obtener mejoras en los trámites aduaneros y facilitación en el comercio exterior. La certificación se obtiene mediante el Programa de Facilitación Aduanera para el Comercio Confiable en Costa Rica (PROFAC), este administra el programa voluntario en el cual puede participar cualquier persona física o jurídica en el marco de sus operaciones aduaneras y comerciales, que acepta someterse al cumplimiento de los requisitos y condiciones establecidas por la normativa vigente y las disposiciones emitidas por la Dirección General de Aduanas de Costa Rica (Poder Ejecutivo de la República de Costa Rica, 2015). A cambio de su cumplimiento, los operadores económicos autorizados disfrutan de los beneficios otorgados por la administración para agilizar y facilitar el comercio de las mercancías.