Manual de procedimientos para el Departamento de Catastro, Valoración y Bienes Inmuebles de la Municipalidad de Puntarenas - Morales Morales, Sofía Tahirih (2020)
La investigación realizada para la elaboración del “Manual de procedimientos para el Departamento de Catastro, Valoración y Bienes Inmuebles de la Municipalidad de Puntarenas” genera los siguientes resultados. La propuesta pretende, mediante su implementación, orientar y establecer los procedimientos administrativos para optimizar las funciones necesarias, según establece la investigación. En el proceso investigativo se recalca la necesidad de implementar el manual de procedimientos, pues no existía una descripción documentada de las actividades, prácticas, funciones o políticas que sirvieran de guía para el funcionario del departamento. El desarrollo de su deber se basaba en lo que habitualmente se acostumbraba, no obstante, las acciones implicaban pasos repetitivos, errores y desviaciones, eventualmente, perjudiciales para el contribuyente o causando un proceso administrativo a un funcionario. El proyecto se determinó desde un enfoque mixto, pues para obtener la información necesaria para elaborar el manual, se utilizó el análisis cuantitativo y el cualitativo. Se usó como instrumento principal de investigación la entrevista a la totalidad de los funcionarios del Departamento de Catastro, Valoración y Bienes Inmuebles; se optó por hacer el censo, porque era vital obtener sus opiniones, pues ellos tienen los conocimientos y manejan la realidad de la oficina en el tema laboral. xviii Al desarrollar el proyecto se logró definir el concepto de manual, como una herramienta que logra mejorar la toma de decisiones en momentos cruciales o en circunstancias específicas, de manera más eficaz; facilita la pericia de los funcionarios, mediante la guía de las actividades, según la función por realizar y orienta los esfuerzos, para culminar la tarea al colaborar con el control interno. El presente proyecto se estructura en cinco capítulos, desarrollados según se señala. Primero: detalla el marco conceptual y el marco contextual. Segundo: puntualiza el marco teórico. Tercero: define el marco metodológico, con especificación del enfoque y el desarrollo de la investigación. Cuarto: hace referencia al análisis de los resultados. Quinto: contiene las conclusiones y recomendaciones obtenidas del proceso de investigación, con lo cual se da paso a la propuesta del manual de procedimientos para el Departamento de Catastro, Valoración y Bienes Inmuebles de la Municipalidad de Puntarenas.