Evaluación de las condiciones de empleo, trabajo y salud de una empresa constructora en la provincia de Guanacaste dedicada al área de electromecánica - Castillo Carvajal, Yamila (2018)
La evolución de la industria de la construcción es reconocida como un indicador de crecimiento y dinamismo de la economía, constituye una parte importante en el desarrollo de un país, y por tanto es conocida como uno de los principales motores de las otras actividades productivas y económicas, al ser pieza fundamental de la inversión productiva de una nación. Para nuestro país, la industria de la construcción ha evolucionado a través de los años, tanto tecnológica como productivamente, Costa Rica presentó años complicados, pero actualmente se ha notado en la región chorotega, donde se han creado polos turísticos, atraídos por el sol y playa principalmente, que han generado el desarrollo de proyectos inmobiliarios y hoteleros, etc. El sector construcción es algo más que ejecutar una cimentación, levantar una estructura, realizar sus instalaciones hidrosanitarias, eléctricas, comunicaciones, equipos especiales, etc., y los acabados de la misma según sea su uso y destino ya que también se presentan condiciones empleo, trabajo y salud debido a la naturaleza peligrosa del trabajo, pero también a la falta de capacitación laboral de gran número de trabajadores sin experiencia, estacionales y migrantes.