Estudio sobre el sector productivo de aguacate hass en la Zona de los Santos, Costa Rica; y el efecto que produce en el mercado costarricense la importación de aguacate hass y otras variedades provenientes de Chile, Nicaragua y Perú, periodo 2014-2017 - Herrera Monge, Carol (2019)
Costa Rica evidenció un efecto importante en el movimiento comercial del mercado del aguacate a partir del año 2015, cuando se determinó imponer una medida fitosanitaria a la importación de aguacate proveniente de diversos mercados (siendo México uno de los más importantes). Lo anterior, como parte de una medida acogida e impuesta por el SFE. Surge la idea de realizar el presente estudio, que intenta demostrar el impacto que produjo en el mercado costarricense, al tener que recurrir a la búsqueda de otros países, e incluso valorar qué tan capaz podría ser la producción nacional para cubrir la demanda del mercado costarricense a un precio y calidad del producto competitivas. Siendo la productividad local uno de los puntos de interés, se indagará si la producción nacional, está en condiciones de cubrir la demanda interna, así como, distinguir las temporadas de las cosechas, el rendimiento por hectárea y la comercialización del fruto. A partir de los diferentes análisis y estadísticas de organismos involucrados en temas de Comercio Exterior, así como en producción nacional como lo son: el Centro Nacional de Abastecimiento y Distribución de Alimentos (CENADA), la Cámara de Exportadores e Importadores de Productos Perecederos (CEIPP), el Consejo Nacional de Producción (CNP), la Promotora de Comercio Exterior (PROCOMER), la Fundación para el Fomento y Promoción de la Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria de Costa Rica (FITTACORI), la Asociación de Productores Agrícolas y de Comercialización (APACOOP), entre otros, se pretenderá generar un estudio, que permita comprender de acuerdo al historial, la situación actual del país.