Tensiones entre ficción e historiografía: los casos de La tierra del fuego, de Sylvia Iparraguirre y El libro de Daniel, de E. L. Doctorow - Montero Corrales, Cristopher (2018)
Este artículo trata sobre las tensiones entre historiografía y ficción en la literatura, específicamente en la estética textual posmoderna. Al inicio plantea generalidades del debate que han permitido homologar los textos históricos y ficcionales, para posteriormente tratar el concepto de metaliteratura o autorreferencialidad. Se concluye analizando los textos La tierra del fuego de Sylvia Iparraguirre (2000) y El libro de Daniel de E.L. Doctorow (2009) como libros que se constituyen a partir de estas tensiones entre historia/ficción y metaliteratura.