Evaluación de proteína hidrolizada y pulpa de mango como atrayente en trampeos para la mosca de la fruta (therphitidae) en mango (mangifera indica l), Nandayure, Guanacaste-2019 - Arce Guzmán, Natalia (2019)
En la actualidad, las moscas de la fruta es un tema de gran relevancia, es un problema que tiene sus antecedentes ante ataques a especies frutales y hortícolas. Las enormes dificultades para el desarrollo de la fruticultura, principalmente en algunas regiones tropicales, en gran medida obedecen al efecto devastador de las moscas de la fruta, no son algo nuevo. Este grupo de insectos, representado por por varias familias dentro de la clasificación taxonómica del orden Diptera, tienen suficientes ejemplos de especies que se convierten en severos problemas para el desarrollo frutícola. Las investigaciones en el campo de moscas de la fruta se han intensificado y han producido resultado de gran interés. Éstas han causado un daño, específicamente al cultivo de mango en la provincia de Guanacaste que es donde se da una alta producción. Para la captura de moscas de la fruta existen varios métodos, uno muy importante es el uso de la proteína hidrolizada en trampas, éste trata de un atrayente alimenticio para la captura masiva de las mismas presentado en forma líquida. Dicho método retiene los insectos capturados, provocando que se sumerjan y mueran ahogados.