ESTUDIO EPIDEMIOLÓGICO SOBRE EL VIRUS DE LA INFLUENZA AVIAR EN AVES SILVESTRES LOCALIZADAS EN CENTROS DE RESCATE DE VIDA SILVESTRE DEL VALLE CENTRAL Y DETERMINACIÓN DE SU PRESENCIA EN AVES SILVESTRES DE VIDA LIBRE MUERTAS O ENFERMAS REPORTADAS AL SENASA EN COSTA RICA DURANTE EL 2023 - Beatriz Cano Murrieta (2023)
La influenza aviar es un virus zoonótico que afecta a las aves y mamíferos. Pertenece al tipo A, el cual se divide en subtipos que presentan dos proteínas de superficie en conjunto, hemaglutinina y neuraminidasa. Su transmisión es principalmente por aves silvestres acuáticas y migratorias. El presente trabajo determinó la ausencia de IA en aves silvestres localizadas en centros de rescate de fauna silvestre del Valle Central de Costa Rica y reportó la presencia en aves silvestres de vida libre reportadas muertas o enfermas al SENASA, mediante pruebas de detección de antígeno. Se obtuvieron 200 muestras de hisopado cloacal de aves silvestres en centros de rescate del Valle Central y se les realizó la prueba rápida de inmunocromatografía para detección de antígeno de IA, donde no se detectó ningún resultado positivo. Se reportaron 45 aves con signos clínicos compatibles a IA y 14 aves muertas, se detectó un 25.42% de aves positivas a la prueba de qRT-PCR, 2 Falco peregrinus y 13 Pelecanus occidentalis. El análisis estadístico Chi-cuadrado ( 22) demostró una relación entre la enfermedad y las variables de orden, especie y origen. Se determinó la presencia del virus en 4 regiones del país, siendo la región Pacífico Central con más casos. Se concluyó que los primeros casos positivos al virus de IA en el país se detectaron en aves silvestres de vida libre.