Propuesta para el fortalecimiento del proceso de enseñanzaaprendizaje mediante el uso de Tics, que fomente la Mediación Pedagógica en el Curso de Flora y Fauna de Costa Rica en la Carrera de Diplomado de Gestión Ecoturística Impartida en la Universidad Técnica Nacional, Sede Guanacaste, en el Periodo 2018-2019 - Romero Morales, Suheidy (2019)
Costa Rica, con un territorio de 51.100 km2 y con un 6.5 % de biodiversidad, se considera uno de los países con más diversidad del planeta gracias a sus microclimas, variedad de especies y exuberante vegetación. Esto le permite ser un puente ecológico para millones de especies que migran de un país a otro, una de las tantas características naturales y valiosa con la que cuenta el país. Además, se considera uno de los países más visitados por turistas por su gran belleza natural. Según el IV Informe de País al CDB (2009): Los indicadores socioeconómicos mundiales siguen colocando al país en puestos competitivos y semejantes, en muchos de los casos, a los de los países desarrollados. El país avanza en el cumplimiento de algunas de las metas de los objetivos del milenio. Existe en la sociedad costarricense cierto grado de conciencia ambiental, desarrollada por los procesos educativos a todo nivel, pero especialmente en la educación primaria y secundaria y la informal, con el apoyo de diferentes ONG a lo largo de muchos años y de los medios de comunicación masiva especialmente en la última década (p. 8). A partir de lo anterior, se resalta la importancia que tiene la materia de Flora y Fauna de Costa Rica en la carrera Gestión Ecoturística, cuyo principal objetivo es enseñar sobre la asombrosa biodiversidad con la que cuenta el país. Al mismo tiempo, fomenta en las personas aprendientes valores, actitudes, conocimientos sobre el ambiente y la ética ambiental; lo que educa profesionales idóneos y preparados para compartir sus conocimientos con los turistas, tanto nacionales como extranjeros. El objetivo de la propuesta que se presentó a la entidad de la materia del curso de GEC es la incorporación de las TIC como medio para la enseñanza y el aprendizaje adaptándose a las tendencias globales del siglo XXI. Esto con base en estudios hechos en otros países sobre los beneficios que ha generado el aprovechamiento de las aplicaciones y herramientas gratuitas orientadas al ámbito especialmente educativo.