Apoyos y programas gubernamentales como fuente de financiamiento para la industria ganadera: estudio comparativo México, Costa Rica - Gutiérrez Jiménez, Itzel (2018)
El acceso a fuentes de financiamiento es un factor clave en la determinación de la productividad de una economía; sin embargo, la industria ganadera enfrenta retos en materia de crédito (De Olloqui y Fernández Diéz, 2017), dado que el mercado financiero en áreas rurales presenta fallas, principalmente por la asimetría de información y la inexistencia de colaterales1 legalmente aceptados. Lo anterior origina una gran cantidad de empresas con necesidades de recursos monetarios y proyectos de inversión viables, pero que no reúnen las condiciones exigidas por los prestamistas (Fuentes Méndez y Gutiérrez, 2006), por lo que tales proyectos se ven frustrados por la falta de capital.