Guía Metodológica para la Investigación Evaluativa sobre Efectos de Proyectos TCU de la Universidad Técnica Nacional: Fase validación Proyecto FECRUNAPA – La Cruzada - Vargas Loáiciga, Carlos (2015)
La Universidad Técnica Nacional desde su formación, ha incentivado el desarrollo propio e innovador en materia de investigación en diferentes campos. En el “Documento Referencial de Investigación, Innovación y Transferencia - UTN” (2012), se manifiesta la pretensión de influir positivamente en la sociedad y en los sectores productivos por medio de la investigación, la innovación y la transferencia. Ante esta pretensión, surge la necesidad de generar nuevos conocimientos que puedan plasmar y evidenciar, de manera profesional e integral, mediante la aplicación de metodologías rigurosas y sistemáticas, las cuales permitan la recolección de información y faciliten el análisis, que generen una ampliación de conocimiento en el quehacer científico. Actualmente, la Sede Central de la UTN desarrolló un Programa de Extensión y Acción mediante el Trabajo Comunal Universitario, el cual según el documento “Fundamentos conceptuales y metodológicos” de 2011, consiste en una “Actividad académica, participativa y solidaria de una universidad, articulada con la sociedad, que coadyuva en la consolidación de la formación integral del estudiante universitario”. En otras palabras, cuenta con el objetivo de “devolver a la sociedad el beneficio de su educación universitaria, como acto de reciprocidad, solidaridad y compromiso con la sociedad a la que pertenece”.