Comportamiento de los costos reales versus costos estándar, en los productos lomo en trozos y lomo sólido de la marca Sardimar, en la empresa Alimentos Prosalud S.A, para el ll semestre del año 2017, ubicada en el Roble de Puntarenas - Godoy Gómez, Scarleth (2019)
Sardimar S.A fue fundada en el año 1973 en Puntarenas, Costa Rica. Su nombre obedece a que en sus inicios su objetivo era procesar y vender sardinas en el mercado nacional. La instalación de su planta de procesamiento inicio en el año 1973 y terminó aproximadamente un año más tarde. La compañía Sardimar incursionó en el mercado de atún, se asoció con Zapata Corporation, una empresa estadounidense. En octubre del año 1975, Sardimar inicia el procesamiento y enlatado de atún con colaboración de Zapata; la comercialización de este producto tuvo una aceptación inesperada por parte del consumidor costarricense. Con efectivos procesos controlados y de calidad, la empresa logró desarrollar varias presentaciones y marcas que se posicionaron muy bien en el mercado centroamericano. A partir de 1983 Zapata Corporation vende sus acciones de Sardimar y Pescamar a un grupo de inversionistas costarricenses que decidieron ser emprendedores con este negocio. Sardimar ha sido una empresa 100% costarricense con una visión de largo plazo y en calidad e innovación siendo los mejores a través del tiempo. En los años 1983 y 2002 la empresa logró un crecimiento grande en su producción y en sus ventas por una estrategia basada en el desarrollo de productos de alta calidad e innovadores que permitió a la empresa desarrollar niveles muy importantes de consumo de productos relacionados principalmente con el mar.