Informe de salud ocupacional en América Latina y el Caribe, brechas de desigualdad en la salud de las personas que trabajan - y otros (2019)
El trabajo remunerado constituye la principal fuente de ingresos para la mayoría de las personas, además de ser una fuente de identidad y realización personales. En este sentido, el trabajo en general, y el remunerado en particular, es un determinante clave del estado de salud de las personas, y se distribuye de manera desigual entre diferentes grupos sociales, sea por clase social, sexo, etnia, edad, lugar de residencia o nacionalidad. Por lo tanto, la mejora de las condiciones de empleo (tipo de contrato, salario y cobertura de la seguridad social, entre otras) y las condiciones de trabajo (de seguridad, higiene, ergonómicas y psicosociales), deben constituir objetivos prioritarios, para prevenir las lesiones por accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales, promover el bienestar y reducir su desigual distribución en las personas que trabajan.