Infección del endoparásito Clinostomum complanatum (Trematoda: Clinostomidae) en Rhamdia guatemalensis (Siluriformes: Heptapteridae) Guanacaste, Costa Rica - Arguedas Cortés, Donald (2019)
En Costa Rica, la acuicultura ha experimentado un crecimiento significativo, principalmente en especies de cultivo de agua dulce, como la tilapia y la trucha (FAO, 2005). El aumento de la actividad productiva dulceacuícola repercute de manera significativa la aparición de nuevas enfermedades y la persistencia de viejas enfermedades, como resultado del rompimiento de equilibrio entre el agente, hospedero y ambiente (Conroy, 2005). La importación de ovas, larvas y reproductores de tilapia, trucha, camarón gigante de Malasia y langosta australiana para mejoramiento genético o actividad productiva es tema crítico para el sistema de vigilancia sanitaria de Costa Rica (SENASA, 2013). Arguedas et al., (2010) informaron la presencia de un parásito zoonótico en Costa Rica, afectando tilapia de cultivo, aunque, no se ha evaluado la posible afectación de este trematodo sobre especies de peces silvestres nativas de convivencia con tilapia, como Guapote y Barbudo; peces que por costumbre son capturados en ríos para consumo humano. Otro patógeno zoonótico de peces son los gusanos del género Anisakis sp, parásitos (nematodos) que infectan humanos que causan dolor abdominal, náuseas y vómitos (Mattiucci et al., 2011). Tremátodos del género Clinostomum Leidy, 1856, se han encontrado comúnmente parasitando en la cavidad oral de aves piscívoras (McAllister, 1990).