Propuesta de un programa de seguridad y salud ocupacional para el departamento de Gestión Ambiental de la Municipalidad de Santa Cruz - Garita Gamboa, Scarlette (2019)
El mundo actual se está enfrentando a grandes retos y transformaciones, en las cuales, Costa Rica no es la excepción, en términos de: un mundo cambiante y globalizado; necesidades abundantes evolutivas y escasos recursos; legislación cuantiosa y compleja. Todo esto hace que la gestión pública, sea un tema arduo de tratar para la administración pública, entendiéndose esta como “el Estado y los demás entes públicos, cada uno con personalidad jurídica y capacidad de derecho público y privado” (Ley No. 6227, 1998) para la sociedad en general. Es por ello que, las municipalidades, como entes realmente cercanos a la ciudadanía, son organismos adecuados y adaptados para tener mayores competencias en su gestión y buscar soluciones a las deficiencias y problemas presentados con cercanía a sus poblaciones.