II Encuentro Nacional de Asociatividad de la Gestión Comunitaria del Agua - Comité Impulsor de la Asociatividad de Costa Rica (2016)
En la mayoría de los países de Latinoamericana para fortalecer su gestión y lograr mayor incidencia, las organizaciones comunitarias de servicios de agua y saneamiento han optado por unir esfuerzos de organizaciones de un segundo nivel y tercer nivel; a esto se le ha llamado "asociatividad".