Análisis del desarrollo de la inversión extranjera directa (IED) como método estratégico en el avance comercial del Corredor Pacífico Central de Costa Rica durante el periodo 2011-2016 - Chacón Acuña, María Amalia (2019)
Se realiza la investigación en dirección a la importancia que tiene el Corredor Pacífico Central de Costa Rica, como sector potencial de desarrollo comercial. La Coalición Costarricense de Iniciativas de Desarrollo (CINDE) dio a conocer los tres Corredores con mejores características para IED. De acuerdo con ese análisis, el Pacífico Norte y el cantón de Liberia como Punto Central, tuvieron una inversión de $35 millones en el Aeropuerto Daniel Oduber, el Pacífico Central (Puntarenas y Orotina como ciudades Centrales), ofrecen Puerto Caldera con una inversión superior a los $55 millones y en el Caribe (Limón y Turrialba como centros) se está realizando una inversión de $1000 millones en la Zona de Moín. Esa infraestructura más otras características de educación, cercanía a puerto y aeropuerto, mano de obra y servicios vuelven atractivas a las regiones (CINDE, 2017).