Plataforma para la Gestión del Recurso Hídrico de la Región Huetar Norte de Costa Rica, subcomponente automatización del aprovechamiento, recuento de investigaciones 2015-2019, con énfasis en la fase 5: escalamiento del prototipo para captación de información de calidad de agua potable - Chaves Salas, Bryan Miguel (2019)
El agua como recurso primordial para la sustentación de la vida representa un factor de alto impacto para cualquier sociedad; resulta primordial la necesidad de muestrear las características físico químicas del agua constantemente, para asegurar la potabilidad del recurso. El reglamento para la Calidad del Agua Potable solicitó a los entes operadores encargados de suplir este recurso a las comunidades realizar un control operativo, para monitorear permanentemente la calidad del abastecimiento del agua que permitan asegurar que los parámetros de calidad se encuentran en los rangos permitidos, y en caso contraria tomar acciones correctivas inmediatas en la operación del acueducto. Se ha evidenciado la necesidad nacional, tanto para entes reguladores como para cualquier usuario que busque garantizar que la composición del agua se encuentra entre los parámetros permitidos para su proceso, de un equipo que mida variable físico-químicas del agua y sea de presupuesto accesible para este tipo de población. Durante el 2015, se desarrolló el sistema de automatización de captación de información en las nacientes concesionadas de la Municipalidad de San Carlos y ASADA San Vicente, para colaborar en la toma de información precisa y en tiempo real de las mediciones que se están brindando en las concesiones. En el 2016 se llevó a cabo la fase 2: Desarrollo del planteamiento de construcción del sistema de automatización de captación de información de nacientes, y de su plan de implementación mediante el estudio en el Acueducto Municipal y ASADA San Vicente, Ciudad Quesada, San Carlos. En el año 2017 con la fase 3 se generó el plan de construcción del sistema de automatización, que fue aplicado en la fase 4 durante el 2018, con la construcción de un prototipo de plataforma de automatización que realiza la medición de variables correspondientes al nivel de control operativo bajo condiciones de laboratorio. Durante el 2019, el proyecto creó un prototipo para la medición de variables factibles de automatización, correspondientes al nivel operativo según el reglamento para la Calidad del Agua Potable en Costa Rica (Decreto ejecutivo No 38924-S). Además, se logró la interconexión con el sistema de centralización de información en períodos de almacenamiento y transmisión de datos según capacidad tecnológica probable para las nacientes concesionadas Roble-Marín-Matamoros, Heliodoro A y C del Acueducto Municipal de San Carlos. En la quinta fase durante el 2019, se escaló el prototipo para la validación en campo en las nacientes anteriormente mencionadas. Se obtuvo un dispositivo que permite la realización del control operativo de forma fiable, periódica y automatizada, generando datos en tiempo real que puedan ser almacenados y luego accesados por el gestor del recurso hídrico mediante el sistema de centralización.