Evaluación de los factores de riesgos psicosociales en docentes de I y II ciclo en los centros educativos del distrito San Rafael de Guatuso, provincia de Alajuela en el año 2019 - Fernández Vargas, Lucía de los Ángeles (2019)
El presente trabajo final de graduación evalúa los factores de riesgos psicosociales en docente de I y II ciclo en los centros educativos del distrito San Rafel de Guatuso, provincia de Alajuela en el año 2019. La zona de estudio es rural donde las necesidades y limitaciones son más significativas en comparación con otros centros educativos de una zona urbana, necesidades que impiden el adecuado desarrollo de procesos que garanticen la pertinencia educativa. Tales necesidades se relacionan directamente con la diversidad de condiciones propias de la comunidad rural, como espacios reducidos para infraestructura y recreación, presupuestos limitados. Sumado a la gama de funciones académicas, administrativas y sociales que deben ser atendidas de forma simultánea por el educador, las cuales consumen cantidades significativas de tiempo lo que implica una alta complejidad para la ejecución de su labor. La finalidad de la investigación es evaluar los factores de riesgo psicosociales, con ello, identificar y medir todas aquellas condiciones de trabajo que pueden representar un riesgo para la salud, para el diagnóstico se utiliza un método de origen internacional debido a que en Costa Rica de momento se carece de técnicas similares, la metodología ISTAS 21(CoPsoQ) versión corta, es un importante instrumento psicosocial orientado a la localización del origen de la exposición, así como al diseño de medidas preventivas adecuadas a la organización objeto de este estudio.