Evaluación físico-química y sensorial de un sustituto de licor de cacao y un producto tipo chocolate, elaborado a partir de semillas de rambután (Nephelium lappaceum), aplicando dos tratamientos de fermentación y el procedimiento tradicional del cacao para la obtención de chocolates - Acosta Alpízar, Mónica Lucía (2018)
Las frutas tropicales pueden definirse como frutas que se producen en los climas tropicales o subtropicales; frecuentemente son llamadas frutas exóticas en los países donde son importadas y consumidas, y aunque esta condición no indica que procede de un lugar particular, los países productores de frutas tropicales son países en desarrollo mientras que los países desarrollados son los principales importadores. (Laurent, 2011) Tomando en cuenta esta característica, es posible explorar espacios de innovación alimentaria aprovechando la disponibilidad de frutas exóticas que pierden su valor debido a la sobreproducción en las temporadas de cosecha, como sucede con el rambután. El rambután se considera una fruta exótica y, como se mencionó anteriormente, tiene una importante demanda a nivel internacional, especialmente en países de Europa (IICA, 2007). Según Illescas et al (2007), adquiere un alto precio, pues es muy perecedero y su transporte debe realizarse en avión desde los países productores. En las últimas décadas, el cultivo de rambután ha tenido un notable crecimiento en Centroamérica, especialmente en Honduras, Guatemala y Costa Rica y, en menor proporción, en Nicaragua y El Salvador (AHPERAMBUTAN, 2006). El auge de producción de este fruto exótico ha incrementado de tal modo que en el punto máximo de la cosecha, los productores deben reducir los precios de manera drástica para no perder su producción.