Control interno aplicado en el proceso de emisión y determinación del cobro de las patentes de la Municipalidad de Puntarenas durante el año 2017 - Araya Castro, Hazel (2018)
La investigación propone determinar la eficiencia del control interno aplicado en el proceso de emisión y determinación del cobro de patentes, para conocer la manera en la cual se emiten y los detalles por realizar para que todo sea trasparente y eficaz. La importancia de una correcta emisión es el aseguramiento para que el cliente cumpla con los requisitos correctos y vigentes al optar por una patente para el funcionamiento legal de su negocio. Todos los funcionarios del área de estudio deben conocer las normas o políticas para salvaguardar y mantener el orden de la información. Además, tener un buen control sobre el cobro, le permite a la Municipalidad, saber cuándo y cuánto ingreso tendrá en un periodo determinado. Es muy relevante para la Municipalidad estar al tanto del control interno en el área de patentes y facturación, y como e afecta a sus procesos. El área de patentes debería contar con un buen sistema de control interno para facilitar el trabajo y permitirle la transparencia del servicio y la actualización de la información.