Estudio sobre el sentido de pertenencia de los estudiantes de la carrera de Contabilidad y Finanzas de la Universidad Técnica Nacional de Costa Rica y la Universidad Politécnica de Zacatecas México, durante el año 2023-2024 - Alvarado Chavarria, Henry (2024)
La presente investigación sobre el sentido de pertenencia en estudiantes de la carrera de Contabilidad de la Universidad Técnica Nacional de Costa Rica y la Universidad Politécnica de Zacatecas en México, surge a raíz de algunos cuestionamientos sobre el nivel de pertenencia que tienen los estudiantes hacia la carrera, en relación con aspectos como la identidad, el arraigo, el involucramiento, satisfacción y la integración social. La necesidad para abordar un estudio con esta temática se debe a que en el campo universitario es fundamental poner la atención en los factores que influyen en el bienestar estudiantil y en la continuidad en sus estudios superiores, lo cual, se ve materializado en el éxito académico. Para la realización de la investigación se llevó a cabo un análisis documental en profundidad, para hacer una revisión y estudio de la literatura existente sobre el objeto de estudio. De esta manera se seleccionaron y sistematizaron los principales acercamientos en diferentes países, para conocer sus contextos, resultados de investigación y metodologías utilizadas. Aunado a esta búsqueda y síntesis, se conceptualizaron las variables predominantes del estudio en relación con las teorías pioneras que han explicado el tema. Por medio de un enfoque mixto, se aplicó un instrumento de recolección de información donde se midieron de manera cuantitativa las percepciones, opiniones y experiencias de los estudiantes sujetos de estudio, posteriormente, sus manifestaciones fueron interpretadas desde una aproximación cualitativa. Obteniendo con esto una discusión enriquecedora y a su vez representativa sobre el sentido de pertenencia de los estudiantes hacia la carrera de Contabilidad. Finalmente, se realizó un balance general del proceso de investigación y los hallazgos encontrados mediante la presentación de principales conclusiones y recomendaciones que se desprenden de esta experiencia de investigación.