Comparativo sobre los criterios merceológicos para la correcta codificación de neumáticos (llantas neumáticas) nuevos de caucho, contemplados en la partida 40.11, de conformidad con el Convenio Internacional del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías de la Organización Mundial de Aduanas y lo determinado en la directriz “RES-DGA-345-2012” por la Dirección General de Aduanas en Costa Rica entre los años 2012-2019 - Guerrero Gutiérrez, José Carlos (2019)
El Departamento de Técnica Aduanera de la Dirección de Gestión Técnica, haciendo uso de las facultades que le otorga el Reglamento a la Ley General de Aduanas, emite un criterio respecto a la designación y codificación de neumáticos, con el propósito de poner fin a las discrepancias producidas a raíz de la diversidad de criterios sobre la designación y codificación de los neumáticos (llantas neumáticas) de la partida 40.11. Por esta razón, el 18 de octubre del 2012 se emite la resolución N° RES-DGA-345-2012 (Ver anexo 02), que deroga la CIRCULAR D.N. P01496 (Ver anexo 01), al mismo tiempo que se justificaba su creación como una actualización respecto a los avances tecnológicos referentes a la clasificación y métodos de fabricación de los neumáticos. La circular generó un cambio sustancial sobre el criterio establecido y que estuvo vigente en Costa Rica hasta el año 2012.