Propuesta para la implementación de un plan de mejora que permita la optimización de la cadena de procesos internos estadísticos en salud de Costa Rica del AES de la CCSS - Molina Peñaranda, José Pablo (2019)
El término “Seguridad Social” tiene su origen hace aproximadamente unos 200 años, se le atribuye el mismo al famoso libertador José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar Palacios Ponte y Blanco, más conocido como Simón Bolívar, en su discurso en la Angostura, cuando dijo: “El sistema de gobierno más perfecto es aquel que produce mayor suma de felicidad posible, mayor suma de seguridad social y mayor suma de estabilidad política” (Bolívar, 1819). Este personaje fue un militar y político venezolano, fundador de las repúblicas de la Gran Colombia y Bolivia, se caracterizó durante toda su vida por luchar por los derechos humanos y la igualdad social entre los ciudadanos. En otras latitudes, a lo largo de la historia, Alemania ha sido un ejemplo que seguir en lo que a seguridad social se refiere, ya que según el “Curso de Inducción a Nuevos Recursos de la C.C.S.S.” (2019), en el año 1883 este país europeo crea la Ley del Seguro de Enfermedades, en 1884 la Ley de Accidentes y en 1889 la Ley de Vejez e Invalidez. De hecho, este modelo alemán se extendió por Europa como punto de referencia para la mejora de las condiciones sociales de los habitantes del continente.