Planificación de contingencias para derrames de hidrocarburos en Muelles Petroleros de RECOPE - Arceyut Morales, Yeury Andrey (2019)
El proyecto a realizar toma como objeto de estudio determinar aquellas acciones de Prevención, Control, Operación y Recolección que se requieran en casos de Contaminantes por derivados de Petróleo al Mar en los Muelles Petroleros de RECOPE, según el Nivel y Tipo de Producto derramado, con el fin de que se establezcan las estrategias y medidas para prevenir y hacer frente a las operaciones por contaminantes de hidrocarburos al mar producto de las operaciones Portuarias en muelles petroleros de RECOPE, ubicados en la provincia de Limón; el cual funciona como principal punto de recepción de los derivados de Petróleo en Costa Rica, con el muelle petrolero 5.0 en Duques de Alba, el cual no se encuentra en operación y el muelle petrolero 5.1.en Pilotes el cual si se encuentra en operación. La Organización Marítima Internacional a lo largo de los años ha emitido códigos, directrices, convenios así como recomendaciones en cuanto a la prevención de contaminación en el mar; mucho a lo que corresponde a las descargas operativas provenientes de los buques y aquellos derrames de hidrocarburos de carácter accidental por parte de estos, los cuales vinculan directamente este proyecto buscando la prevención de la contaminación por hidrocarburos en la costa Caribe Costarricense, potencialmente expuesta a enfrentar lo antes citado.