Propuesta de un Manual de procedimientos para la reducción de riesgos laborales en la empresa TicoFrut Agrícola S.A, basado en el apartado de Planificación de la Norma INTE/ISO 45001:2018 - Quesada Herrera, Paola (2019)
Tico Frut S.A fue fundada en 1988 con capital costarricense, dedicada a la producción de jugos y subproductos de frutas cítricas, principalmente al procesamiento de jugo de naranja y piña. Desde sus inicios, Tico Frut ha promovido la mejora continua en sus procesos, y lo ha demostrado manteniendo estándares basados en certificaciones como ISO 9001:2015, ISO 14001, VCS de SGF International E. V, Kosher y FSSC 22000 (TicoFrut, 2019). La compañía en su política del sistema integrado de gestión se compromete al cumplimiento de los requisitos aplicados en las áreas de calidad, inocuidad, gestión ambiental y seguridad laboral (TicoFrut, 2019). Es por esto, en el 2018, tras la entrada en vigencia de la norma INTE/ISO 45001:2018 Sistemas de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (INTECO,2018), Tico Frut planifica dentro de su agenda integrar la norma al sistema de gestión, para la mejora continua en seguridad y salud laboral en todos sus procesos.