Crear una propuesta de guía de recomendaciones con base en la evaluación de la exposición a calor y su relación al daño renal en trabajadores de distribución eléctrica y telecomunicaciones de la Cooperativa de Electrificación Rural de Guanacaste, periodo 2018-2019 - Rodríguez Vargas, Evelyn (2020)
El calor es una forma de energía muy frecuente en diferentes actividades laborales, bien sea por la generación de este en el propio proceso productivo o bien porque las condiciones climatológicas propias de estaciones calurosas lo aportan de forma natural. Como tal fuente de energía es capaz bajo determinadas circunstancias, de ocasionar situaciones laborales adversas para los trabajadores (Pérez y Hernández, 2010). Evaluar el riesgo de exposición a calor requiere el conocimiento de una serie de variables del ambiente, el tipo de trabajo, la condición de salud, carga física y gasto metabólica y el nivel de hidratación de cada individuo. La mayor parte de las posibles combinaciones de estas variables se presentan con la existencia de un riesgo para la salud como lo es estar expuesto a un índice de calor peligroso, insuficiente consumo de líquido, un alto esfuerzo físico y hábitos personales no saludables, estos factores pueden estar asociados para desarrollar una probable Enfermedad Renal Crónica por causa no tradicional; esto último está condicionado casi siempre a la existencia de algún factor y variable anteriormente mencionada y entre otras citadas en la investigación realizada por la (CCSS, 2014).