Evaluación del proceso de elaboración artesanal de vino orgánico de mora (rubus) para la asociación aprocima, utilizando una enzima pectolítica, para mejorar la extracción del jugo de la fruta - Dengo González, Daniela (2016)
Al ser Costa Rica un país agrícola, se hace necesario desarrollar nuevas alternativas en la industria alimentaria, en busca de un mejor aprovechamiento de los recursos disponibles, una de estas opciones es fabricar vino a base de frutas. El vino es definido, legal y tradicionalmente, como el producto resultante de la fermentación alcohólica del jugo de las uvas. La uva es la materia prima ideal y la más utilizada para la elaboración de vino, debido a que posee la cantidad de azúcar y nivel de acidez muy próximos a los valores óptimos de fermentación (González, 2013). Sin embargo, hoy en día con los procesos de innovación e investigación, desarrollo, y desde el punto de vista tecnológico se puede obtener vino a partir de otras frutas. Según Scheihing (2005) “nada impide obtener un producto equivalente a partir de otras frutas; principalmente de aquellas con aromas, sabores intensos y agradables, así como de gran jugosidad; con la única exigencia de aclarar el origen del vino (nombre de la fruta)” (p.1).