EVALUACIÓN DE LA TRANSFERENCIA DE INMUNIDAD PASIVA EN TERNERAS ALIMENTADAS CON LECHE DE TRANSICIÓN Y LECHE ENTERA - Angie Yoseth Bolaños Rodríguez (2023)
Este estudio investiga el impacto de dos tipos de alimentación sobre la absorción de inmunoglobulinas (Igs) en terneras recién nacidas. Se trabajó con 42 terneras divididas en dos grupos de acuerdo con el tipo de dieta líquida recibida: leche de transición (LT) y leche entera (LE). Se recolectaron 170 litros de calostro de alta calidad, seleccionados los que presentaban valores > 50 g/l de Igs y 22 °Brix. El calostro se distribuyó en las fincas del estudio y se administró a las terneras dentro de las primeras horas de vida, en una cantidad equivalente al 10 % de su peso vivo. A partir de las 12 horas de vida y cada 12 horas, las terneras fueron alimentadas con LT y LE respectivamente utilizando chupones. Después de 48 horas, en momentos diferentes según los nacimientos que se iban presentando, se extrajo una muestra de sangre de 10 ml de las terneras de ambos grupos mediante venopunción yugular. La sangre se centrifugó y, a las 24 horas, se separó el suero sanguíneo para medir la concentración de proteína sérica (PST) y °Brix utilizando distintos refractómetros. Las muestras de suero se congelaron a -20 °C y, cuando fue necesario, se descongelaron y se mezclaron para analizar las concentraciones de inmunoglobulinas G (IgG) utilizando un kit de inmunodifusión radial (RID). Los datos obtenidos se analizaron utilizando el procedimiento MIXED de SAS. Se encontraron diferencias significativas (p<0,001) entre los tratamientos, con PST promedio de 9,63 g/dl en LT y 6,81 g/dl en LE. En cuanto a los grados Brix, se obtuvieron valores de 12,24 para LT y 9,62 para LE. En relación con la concentración IgG en sangre, se encontró que los valores fueron de 18,29 (g/L) para LT y 14,42 (g/L) para LE. Los resultados del estudio indicaron que la alimentación con LT mejoró la absorción de inmunoglobulina G en comparación con la alimentación con LE.