Análisis del registro de los activos no corrientes de conformidad con la Norma Internacional de Contabilidad 16 Propiedad, Planta y Equipo y de la aplicación de normas de control interno sobre el manejo y control de esos bienes, según el Marco Integrado de Control Interno para una empresa de industria médica ubicada en la provincia de Alajuela, Costa Rica, para el periodo 2017 - Calderón Solano, Mónica Andrea (2018)
La empresa de Industria Médica cuenta con seis años de operar en Costa Rica, la Ley otorga como proyecto de Zona Franca a quienes cuenten con una inversión inicial en activos fijos de ciento cincuenta mil dólares y en este momento la compañía cuenta con alrededor de ciento dieciséis mil millones de colones invertidos en activos, adicionales a lo que señala la Ley. La supervisión de los activos en cuanto al uso que realmente sea para producir y que se cumpla con la inversión indicada es ejercida por la Dirección General de Aduanas y la Dirección General de Tributación, debido a que estos ingresan exonerados de acuerdo con la Ley N ° 7210 "Ley de Zona Franca en Costa Rica". Adicionalmente, de acuerdo con el artículo 32 de la Ley 7210 antes citada, por estar inscrita en el Régimen de Zona Franca si se incumple con alguno de los incisos citados en este artículo, el “Ministerio de Comercio Exterior podrá imponer multa de hasta trescientas veces el salario base de acuerdo con la definición del artículo 2 de la Ley N°7337 denominada Reforma de los artículos 209, 212, 216, 384 incisos 1 y 9 del código penal; reforma a los artículos 265, 291, 294, 421 y 474 del código de procedimientos penales; derogatoria de los artículos 310 y 323 del código de procedimientos penales, adición de un inciso 3, al artículo 401 del código de procedimientos penales.