Propuesta de mejora al régimen de Importación Temporal de Vehículos para turistas (VEHITUR) y Transporte comercial de mercancías, (VEHICAR) bajo la Jurisdicción Aduana Caldera, periodo 2017 - Acevedo Merlo, Sheyla (2019)
Para el desarrollo de esta investigación el objeto de estudio lo constituye la Aduana de Caldera, de Costa Rica, ya que se estará planteando un análisis comparativo de la importación temporal de Vehículos para Turistas (VEHITUR) y Transporte Comercial de Mercancías, (VEHICAR), mediante un estudio en donde se podrá verificar el cumplimiento del Reglamento de la Ley General de Aduanas, y también se comprenderá lo que constituyen las entidades aduanales, ya que se estará gestionando cual es la aplicación de los procedimientos y tramitologías por la Aduana Caldera a la importación Temporal de Vehículos Turísticos y Comerciales. Se debe de identificar el régimen jurídico aduanero de importación temporal y sanciones aduaneras para la importación de vehículos en la categoría turística y transporte comercial de mercancías, con la finalidad de ver si el uso de estas políticas, reglamentos, leyes y regulaciones, se están cumpliendo en Aduana Caldera, además garantizar que estas gestiones están siendo las correctas. Es importante recalcar qué procedimientos aduaneros se dan a nivel nacional e internacional y qué afectaciones podrían generar a nivel de institución y país. Con base en la información obtenida mediante la investigación, se estipularán cuáles son las regulaciones y por ende se determinará cuál es el cumplimiento que se tiene según el Reglamento de la Ley General de Aduanas.