Propuesta de protocolo de Seguridad y Salud Ocupacional según los peligros y riesgos inherentes en las actividades subacuáticas del Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) en el primer semestre del 2018 - Arias Chavarría, Álvaro (2018)
En las plantas de generación Hidroeléctrica, pertenecientes al Negocio Generación en el ICE, existen peligros potenciales y riesgos inherentes en las actividades subacuáticas, por lo que esta sección de la empresa puede considerarse muy crítica, por los tipos de procesos que se lleva a cabo en esta área, en relación con los otros departamentos de la empresa. Tanto el buceo profesional o trabajo en medio hiperbárico, que abarca sectores de la producción muy variados, como el buceo deportivo, que ha experimentado un amplio desarrollo respecto de los lugares y actividades, cuentan con un gran número de buceadores. Sin embargo, la práctica profesional se caracteriza por presentar unos riesgos muy específicos, tales como son los trastornos disbáricos y de una peligrosidad alta. No obstante, la prevención de riesgos laborales, en este sector, apenas está desarrollada, siendo sus riesgos y patologías desconocidas, incluso para algunos de los profesionales de la medicina del trabajo y la prevención (Bernaola, 2010). A nivel nacional, la situación es difícil de predecir, o de establecer una estadística, debido a la poca información que se posee, o a la confidencialidad sobre este tipo de accidentes en las diversas empresas de Costa Rica. De acuerdo con investigaciones realizadas en el 2015, por Divers Alert Network (DAN), para ayudar a hacer el buceo más seguro, se revisó los datos relativos a los casi un millar de accidentes mortales en la práctica del buceo recreativo registrados, con el fin de determinar qué circunstancias y cuáles son los acontecimientos que conducen a la muerte del buceador.