Propuesta de un programa de calidad e inocuidad para el Departamento de Aderezos en una empresa de salsas y aderezos - Castro Bogantes, Esteban (2018)
Actualmente en Costa Rica, el Ministerio de Salud se rige en lo referente a empresas del sector alimentario con el Reglamento Técnico Centroamericano 67.01.33:06 (industria de alimentos y bebidas procesados, buenas prácticas de manufactura principios generales), es de suma importancia que todas las empresas cumplan, para que los alimentos sean de calidad y aptos para el consumo humano. Al competir tantas empresas, se desafían unas con otras queriendo obtener mayores clientes, para ello deben tener una excelente calidad e inocuidad y así conseguir que los clientes confíen más en sus productos y cumplan con las necesidades de los mismos, también es de importancia para los propios empleados ya que se van a sentir en un lugar inocuo y apto para cumplir con su trabajo. Los clientes son cada vez más exigentes y el mercado es más competitivo, las empresas deben dar un seguimiento y verificación de sus procesos para mejorar y esto se puede llevar a cabo con revisiones y análisis de los mismos con un buen sistema de calidad e inocuidad. Si la empresa no se interesa en tener un programa de calidad e inocuidad esto conlleva a que los clientes, consumidores y futuros clientes duden y no tengan confianza al querer obtener los productos de la empresa y buscaran otras opciones que cumplan con sus exigencias. El proyecto es necesario para así asegurar la calidad e inocuidad del área de mayonesas y obtener un producto que no va a afectar la salud del consumidor y de una excelente calidad. La Empresa no cuenta con ningún tipo de documentación y programas escritos en lo que compete temas de calidad e inocuidad, que son parte de lo que exige dicho reglamento, además, la empresa quiere regirse bajo la normativa con sus siglas en ingles HACCP (análisis de peligros y puntos críticos de control APPCC) a corto plazo, para así, ser más competitiva a nivel nacional.