Propuesta de una guía de control de riesgos ocupacionales para los Bomberos Forestales en el Área de Conservación Arenal-Tempisque, Costa Rica - González Sandoval, Katherine (2019)
Costa Rica es un país que se caracteriza por sus riquezas naturales, entre ellas la diversidad de climas y bosques. Un total de 1 354,488 h de la extensión territorial está destinada como área protegida cuya tutela se encuentra en manos del Estado costarricense. Estas se distribuyen en once unidades administrativas denominadas áreas de conservación, divididas en subregiones. De esta forma, los 51 110 km2 de superficie terrestre costarricense quedan cubiertos en su totalidad por la gestión del Sistema Nacional de Áreas de Conservación (SINAC), el 26,5% de ésta, se encuentra dividida en 166 Áreas Silvestres protegidas en diferentes categorías, por lo cual se ven restringidas actividades humanas y se preserva la biodiversidad (Sistema Nacional de Áreas de Conservación , 2018).