Propuesta del plan de exportación hacia Colombia, para las puertas modulares de la empresa Arkiplast S.A. - Navarro Pérez, Yoselyn (2019)
Como resultado del proceso de globalización, en los últimos años, se ha generado una apertura de los mercados mundiales, la cual, según Merino y Suarez (1999), abre oportunidades de desarrollo a las empresas u organizaciones dispuestas a optar por la exportación como una variable estratégica de crecimiento. Para Cobian (2014), el proceso de exportación es de suma importancia, debido a que les permite a los comerciantes acceder a una cantidad considerablemente mayor de potenciales clientes que los que su propio país puede ofrecer. Además, menciona que este medio genera la oportunidad de obtener un margen de ganancia más alto en lo que a la venta de los productos se refiere. En Costa Rica, como es de esperar, existen muchas organizaciones que desean incursionar en el ámbito de las exportaciones, ya sea por primera vez o que están en búsqueda de nuevos mercados. Este último es el caso de la empresa en estudio, la cual pretende comercializar a nivel internacional uno de sus nuevos productos, las puertas modulares a base de polímeros de cloruro de vinilo (PVC). Debido a esto, el presente proyecto pretende determinar los lineamientos y requerimientos necesarios para la exportación de puertas modulares marca TOK clasificación arancelaria 3925.20.00.00.00 al mercado de Colombia en el año 2019.