Evaluación de la implementación del plan para la atención de los derrames de aceite de los transformadores de una empresa del área metropolitana - Segura Carballo, Roberto Emilio (2019)
Ante la creciente demanda del sistema constructivo del país, que está en vías de desarrollo, se aumentan el número de solicitudes para conectarse a la red eléctrica, lo que significa que hay una cantidad considerable de transformadores en la red de baja tensión eléctrica, como lo indica la Secretaría de Planificación del Sector Energía (2016) hay veintinueve mil trescientos cuarenta y un kilómetros (29.341 Km) de red de baja tensión, los cuales están llenos de aceite dieléctrico, actuando como refrigerante , y éstos varían según su tamaño entre 28 y 160 litros por transformador (Rymel, 2018). La secretaría de Planificación del Sector Energía (SEPSE) tiene el control del sistema eléctrico nacional (SEN), en el cual se encuentran las ocho empresas de Costa Rica. Al año 2016, la producción de energía nacional fue de 10.782 GWH, gran parte de la generación de energía es gracias a fuentes renovables, de esta manera ha sido históricamente la generación de energía a nivel Nacional.