Estudio actitudinal y del reflejo del patrón psiconeural en los estudiantes de Comercio Internacional, Universidad Técnica Nacional, Sede Central, y propuesta de un modelo psicométrico durante el 2015 - Sánchez Sánchez, Juan Diego (2015)
El trabajo que se desarrolla en este documento consiste en el estudio del reflejo de los patrones neurales y sinápticos del estudiante de la carrera de Comercio Exterior en la Universidad Técnica Nacional, y específicamente en la sede central, destacando claramente que la investigación en si misma, se enfoca en un estudio actitudinal de los estudiantes en relación a su aprovechamiento y satisfacción con la carrera propiamente, es decir se analizan las actitudes y los patrones conductuales de los estudiantes, los cuales reflejan sus procesos neurales y sinápticos, tal y sostienen autores tales como Malfitano, Arteaga, Romano, y Scínica (2007) y Anderson (2008), permitiendo definir la realidad cognitiva de los alumnos de la carrera. Cabe señalar que se da una aproximación ligada al uso de herramientas pedagógicas de simulación de la actividad profesional, las que, y tal y establece Parcerisa, (2007), tratan de llevar al estudiante a realidad aplicativa de su carrera, conectándolos con las labores propias de su accionar profesional. El tema de los estudios neurales presenta un reto importante, puesto que su medición representa un problema investigativo, debido a que tal y asegura Braidot (2009) solamente pueden ser realizados por medio de mediciones mecánicas especializadas de carácter médico, sin embargo, el método inductivo (Bisquerra, 2000) permite, por analogía, estudiar estos temas de carácter subjetivo o de difícil medición, de manera que el estudio en cuestión conlleva una aproximación de las actitudes y el patrón conductual de los estudiantes, tema permite observar analógicamente su patrón psiconeural, punto que consiste en la base del estudio. De esta forma y una vez realizado el trabajo de campo procede a crearse y probarse un modelo matemático y psicométrico que permita evaluar la satisfacción y conducta psicológica de los estudiantes en la carrera, mismo que a su vez brinde información de peso para la toma de decisiones, aspecto que ayuda a la universidad, y a la carrera a la toma de decisiones en cuanto a la gestión general de la oferta académica. Cabe señalar que el modelo que se confecciona tiene la función de aplicarse como herramienta en todas las carreras, siendo la carrera de Comercio Exterior una especie de plan piloto en la probatoria de este modelo. Lo anterior permite dar inicio con una gestión de medición y evaluación en la universidad, la que permita una adecuada toma de decisiones, y por ende la mejora continua en las carreras, su calidad, y consecuentemente la satisfacción del estudiante.