Análisis de la evolución del control aduanero en el Servicio Nacional de Aduanas de Costa Rica en el marco del concepto de Aduana Verde durante el periodo 2010-2014 - Barrantes Sosa, Daniela (2017)
El objeto de estudio se debe delimitar en tiempo y espacio, en este sentido Barrantes (1999) aclara lo siguiente: Se debe explicar cuáles aspectos ponen límite a una investigación; pueden ser aspectos de tipo cronológico como geográficos, de profundidad o de recursos, y como también puede nombrarse algún obstáculo que se presume pueda interponerse en el logro de las metas, esto se refiere a la investigación y no al investigador, asuntos tales como desconocimiento, falta de tiempo, de recursos económicos (p.97). La delimitación espacial de esta investigación abarca la evolución del control aduanero en Costa Rica en el marco del concepto de Aduana Verde en el Servicio Nacional de Aduanas. El objeto de estudio en tiempo y espacio es el periodo 2010 – 2014 en Costa Rica; se toma en consideración aspectos de tipo ambientales que a su vez incluirán temas sociales y económicos relacionados con los funcionarios de aduanas (aforadores) reconocidos como primera línea de defensa en la detección de productos sensibles en el momento de ingresar a territorio nacional.