Implementación de la técnica del hexafluoruro de azufre para cuantificar metano entérico en bovinos en Costa Rica - Montenegro Ballestero, Johnny (2016)
El cambio climático, que se produce por el incremento de la concentración de gases con efecto invernadero (GEI) en la atmósfera es una de las principales amenazas a las que se enfrenta la humanidad. De acuerdo con el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC, por sus siglas en inglés), la temperatura media de la Tierra podría incrementarse entre 2 y 6 °C (IPCC, 2006), con lo cual se comprometería la sobrevivencia de diferentes especies vegetales y animales, incluido al ser humano. Uno de estos gases es el metano (CH4), que en los bovinos se produce por la digestión anaeróbica de la materia orgánica (Bunglavan, 2014). Dado el aumento de la población bovina mundial en el último siglo, esta se ha asociado el incremento de la concentración atmosférica de este gas (IPCC, 2006). Sin embargo, no hay consenso en la emisión mundial de CH4 ya que el rango reportado es muy amplio, lo cual ha sido reseñado por Herrero et al., (2011). Por esta razón, se requiere conocer la emisión real de este gas en los bovinos para desarrollar algunas maneras de reducirlo (Eckard, Grainger y de Klein, 2010; Tan et al., 2011) sin disminuir la producción animal (Grainger y Beauchemin, 2011). En Costa Rica se estima que la actividad ganadera contribuye con más del 80% de la emisión de metano del sector agropecuario (Montenegro y Abarca, 2001), lo que coincide conel Inventario nacional de GEI (Chacón, Jiménez, Montenegro, Sasa y Blanco, 2014), en el cual sedeterminó que en el 2012 los bovinos emitieron 96,4 Gg de metano entérico, lo cual, expresado como CO2 equivalente, representó 65% de la emisión total del sector agropecuario y 14% del nivel nacional.