Estudio de los requerimientos técnicos y requisitos legales para la conformación de una planta de deshuese de canales de búfalo - Carvajal Corella, Dayana (2018)
El presente estudio abarca los requerimientos técnicos, legales y ambientales que debe cumplir una empresa cuando desea construir una planta para el deshuese de canales de búfalo. Las instituciones involucradas en una gestión como esta son el Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA), la municipalidad del cantón, en este caso San Carlos, y la Secretaría Técnica Nacional Ambiental (SETENA), además de los criterios técnicos para el aseguramiento de la inocuidad de la carne que se va a obtener en la planta. El propósito de la recopilación de estos requisitos es ofrecer a los productores de búfalos asociados a la Cámara Nacional de Bufaleros de Costa Rica un portafolio completo y simplificado para el manejo de la documentación que se debe completar y presentar a las diferentes instituciones, cuando se tiene el proyecto de construir una planta de deshuese de canales de búfalo. Aunado a lo anterior se realizará el diseño de una planta de deshuese de canales, con todos los requerimientos técnicos, de distribución por áreas, materiales empleados, personal requerido, equipos y costos asociados, que sirva de modelo para que los productores de búfalos interesados en construir una planta de deshuese tengan una idea clara de lo que implica iniciar con un proyecto como este.