Diagnóstico del estado y requerimientos para la comercialización internacional de las PYMES de San Carlos, Alajuela, Costa Rica - Muñoz Chaves, Melania (2021)
El principal elemento dinamizador de la economía en un país, capaz de generar una serie de encadenamientos productivos y de la misma forma exportar hacia diferentes destinos, productos que se consideran diversificados, se conoce como pequeña, mediana y grande empresa (Pymes). En nuestro país, las Pymes componen el 95% del sector empresarial costarricense formalmente registrado, el cual es aproximadamente de 49.000 empresas, según los datos más recientes que dispone el Ministerio de Economía Industria y Comercio. (Ministerio de Economía Industria y Comercio, Estado de Situación de las PYMES en Costa Rica, 2013). Por su parte la Región Huetar Norte (RHN) es una de las zonas más ricas en recursos naturales del país, lo cual favorece, tanto el desarrollo de una importante oferta productiva agropecuaria que está dirigida al mercado local y la exportación. Gracias a una serie de factores como ubicación geográfica, el clima, la topografía e hidrología, mano de obra abundante, es que se logra producir una amplia variedad de productos agroindustriales. Sin embargo, actualmente, las empresas, específicamente de la zona de San Carlos consideradas en el estudio, están atravesando una serie de problemas que les resta competitividad para internacionalizarse. Es por eso que este estudio decide enfocarse en esos aspectos que actualmente están afectando a la empresa y le generan pérdidas sustanciales. La idea es además brindar soluciones complementarias para el exportador; en donde si bien es cierto no se pretende acabar con los problemas, sino más bien fortalecer a la empresa de forma tal que se torne inmune en medio de lospeligros que le atacan. Problemas como fluctuaciones inestables del dólar; elevados costos en materias primas; deficiente implementación de las políticas de apoyo al exportador; elevados precios en la electricidad; oferta del producto a nivel internacional; saturación en la producción nacional (sobreoferta) en ciertos bienes; deficiente infraestructura nacional; elevados costos en combustibles, salarios, cargas sociales; inestabilidad económica de la empresa; la falta de acceso y preparación en certificaciones para acceder a nuevos mercados. Son factores que afectan día con día al empresario sancarleño. Por su parte existe un tema de cumplimiento de requerimientos técnicos internacionales, en donde para los empresarios comúnmente es conocido que les genere problemas el cumplir a cabalidad, sin embargo, gracias al estudio se encontró que el empresario sancarleño se informa del mercado y sus requisitos de previo a la exportación. Esto no limita que destinos como Estados Unidos, Canadá y la Unión Europea a la hora de llegada del producto sean más exigentes acerca de las condiciones las cuales se encuentra la mercancía, es por esto que muchos de los bienes son devueltos a su país de origen, generando pérdidas significativas para la empresa.