CLASIFICACIÓN ANDROLÓGICA DE EQUINOS DEL VALLE CENTRAL DE COSTA RICA Y SU RELACIÓN CON VARIABLES FÍSICAS Y ESPERMÁTICAS - Brenda Sancho Fernández (2023)
En el presente estudio, a partir de una evaluación física de 48 equinos del Valle Central de Costa Rica, se determinó su peso corporal, condición corporal, medidas testiculares, edad y raza, y la influencia de esto sobre el volumen de eyaculado por mililitro, la concentración espermática (millones/ml) y motilidad espermática total (porcentaje) (estos dos últimos mediante el software iSperm®), para establecer una clasificación andrológica (satisfactorios, sospechosos e insatisfactorios). Los rangos estudiados más frecuentes fueron con respecto a la edad: el de los adultos (71 %), el peso con la categoría de livianos, la raza Iberoamericano (41 %) y la CC adecuada (41 %). Se clasificaron los individuos en satisfactorios (13 %), sospechosos (56 %) e insatisfactorios (31 %). Se determinó que no existe relación estadística entre las variables físicas y las variables seminales (p>0.05). Además, se estimó que el testículo derecho es de mayor tamaño con respecto al testículo izquierdo; a su vez, existe diferencias significativas (p<0.05) entre los valores de concentración y motilidad espermática en cada una de las categorías de diagnóstico andrológico. Finalmente, se concluyó que asumir por medio de las características físicas la capacidad espermática de los sementales es inconclusa sin hacer más estudios donde la población a estudiar sea únicamente de equinos satisfactorios, de una sola raza y con un rango similar de edad. Además, no se puede comprobar que los individuos con testículos de mayor tamaño tuvieran mayor producción de semen; sin embargo, sí se pudo determinar que en los caballos evaluados -conforme se aumenta la edad- el volumen testicular también.