Diagnóstico técnico y administrativo de cinco ASADAS localizadas dentro del Corredor Biológico Garcimuñoz. Provincia de Alajuela, Costa Rica - Jiménez Cavallini, Sylvia (2016)
El agua es el componente más importante del planeta. Constituye entre el 50% y el 90% de la estructura de todos los organismos vivos. También, es el recurso más abundante de la Tierra y ocupa el 70% de la superficie. Pese a esto, solo el 3% es agua dulce y 66% de este porcentaje, resulta de muy difícil acceso, por lo que únicamente el 1% del volumen total es agua de fácil disponibilidad (BVSDE 2006). El ser humano requiere del recurso hídrico para llevar a cabo las tareas diarias, no obstante, su gestión deficiente, la escasez de recursos y los cambios medioambientales hacen que uno de cada cinco habitantes del planeta no tengan acceso al agua potable y el 40% de la población mundial no disponga de sistemas básicos de saneamiento, según el II Informe de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo de los Recursos Hídricos en el mundo (2006). En el caso de Costa Rica, las municipalidades, las ASADAS, la ESPH y el AyA, son algunos de los entes encargados de brindar el servicio de agua potable a la población costarricense. El AyA “tiene la responsabilidad de dirigir, fijar políticas, establecer y aplicar normas, realizar y promover el planteamiento, financiamiento y desarrollo y resolver todo lo relacionado con el suministro de agua potable…” según el Decreto 33953-S-MINAE (2007). La relación entre AyA y ASADAS se encuentra regulada por el artículo 2 de la Ley Constitutiva de la institución, No. 2726, del 14 de abril de 1961, así como por el Decreto Ejecutivo No. 32592, del 2 de febrero de 2005. A estos dos cuerpos normativos se le suman otras leyes y reglamentos, incluyendo la Ley de Asociaciones y su reglamento. Es el artículo 2 de la Ley Constitutiva del AyA el que faculta a la institución para delegar la administración, operación, mantenimiento y desarrollo de los sistemas de acueducto en organizaciones constituidas para tal efecto. En la actualidad, las ASADAS abastecen de agua potable al 24,26% de la población, según datos aportados por el Censo 2011 del Instituto Nacional de Estadística y Censos1, y deben hacerlo garantizando el servicio en condiciones de calidad, cantidad y continuidad.