Evaluación de riesgos biológicos en los trabajadores de la recolección de residuos sólidos urbanos ordinarios de las Municipalidades de Cañas y Tilarán - Centeno Araya, María Guadalupe (2018)
El presente documento muestra los resultados del Trabajo Final de Graduación que se llevó a cabo en las Municipalidades de Cañas y Tilarán, en donde se realizaron encuestas de percepción, socio demográfica e higiénica Biogaval, visitas a campo aplicando el método de la observación, además de facilitar recomendaciones, entre ellas un programa de riesgos biológicos. Todo esto bajo los lineamientos de un consentimiento informado por parte de los trabajadores. Para el análisis y discusión de resultados se utilizó metodología BIOGAVAL de evaluación de riesgos biológicos desarrollado por el Gabinete de Seguridad e Higiene en el Trabajo de Valencia. Este método permite realizar la evaluación de riesgo biológico en actividades laborales diversas, en este caso a la recolección de residuos sólidos urbanos, también permite desarrollar la investigación del nivel de riesgo biológico para aplicar medidas de prevención. Se debe tener presente que todo trabajador está expuesto a sufrir accidentes o enfermedades causados por el trabajo que desempeñan, es por esto que el método antes mencionado tiene como finalidad la prevención de los riesgos biológicos encontrados y evaluados en la manipulación de residuos sólidos ordinarios.