Análisis de Los Tránsitos Aduaneros Modalidad 80-15 pendiente de completar en la Aduana Caldera, y la aplicación de procesos administrativos a los auxiliares de la función pública, periodo 2014 al 2018 - Abarca Soto, Deborha de Los Ángeles (2019)
Esta investigación hace referencia al “Análisis de los Tránsitos Aduaneros modalidad 80-15 pendiente de completar en la Aduana Caldera, y la aplicación de procesos administrativos a los Auxiliares de la Pública, periodo 2014-2018. Una vez comentado esto podemos definir los conceptos de los temas a tratar, de modo que, el lector logre tener una idea clara de los ámbitos a tratar, los Tránsitos Aduaneros se pueden definir cómo; el régimen que controla la movilización de mercancías, sin nacionalizar, desde un punto A hasta un punto B , bajo la supervisión aduanera, según lo establece la Ley General de Aduanas, en su artículo 140, y así reformado por el artículo 4° de la ley N° 9069 del 10 de setiembre del 2012, ("Ley de Fortalecimiento de la Gestión Tributaria"), donde en ellas establecen los plazos para la movilización, una vez se haya aceptado dicha declaración. Es importante mencionar que los procedimientos de tránsito Aduanero se rigen mediante las normativas vigentes que rigen al país, como lo son: El Código Aduanero Único Centroamericano, el Reglamento al Código Aduanero único Centroamericano, La Ley General de Aduanas, El Reglamento a La Ley General de Aduanas, Manual de Procedimientos Aduaneros, Circulares, Resoluciones entre otros.