Evaluación de la productividad de las aguas mediante parámetros fisicoquímicos para el conocimiento del estado de vulnerabilidad en el Río Bebedero, Guanacaste - Arias Araya, María Fernanda (2018)
La contaminación de los recursos hídricos superficiales es un problema cada vez más grave, debido a que éstos se usan como destino final de residuos domésticos y agropecuarios, sobre todo en las áreas rurales. Estas descargas son las principales responsables de la alteración de la calidad de las aguas naturales (Barrenechea, 2000). El río Tempisque y Bebedero son ecosistemas que poseen focos de contaminación puntuales y difusos, lo que causa que su capacidad de soportar impactos adicionales cada vez esté más comprometida (Mateo-Vega 2001). En el año 2001 se evidenció un derrame de vinaza que ocasionó un impacto en el ecosistema. La zona de mayor impacto fue un trecho que va de la desembocadura del río Bebedero hasta 4 km aguas arriba. De acuerdo a los resultados del estudio realizado por IPS (2002), el potencial ecológico del sitio afectado fue alto. El estado de conservación previo al derrame de vinaza se estimó en un 78.3% lo que indica que existía un deterioro equivalente al 21.7% que no es asociado al causante del derrame de vinaza.