Eficiencia del control interno aplicado en el Departamento del Centro educativo Colegio Científico de Puntarenas en el año 2019 - Arias Alfaro, Katherine (2020)
Este proyecto de investigación se realizó con la finalidad de evaluar la eficiencia del control interno aplicado en el Departamento de Becas del centro educativo Colegio Científico de Puntarenas, como parte primordial para el desarrollo de actividades contables y financieras. El presente estudio brindará una información más fidedigna a los involucrados en el proceso de estudio y otorgamiento de los casos de los aplicantes a las becas, y también a los estudiantes, quienes se beneficiarán de una mayor organización, seguridad y un mejor control en su educación. El tipo de investigación correspondió al método descriptivo, el enfoque de la investigación que se utilizó es el enfoque mixto, el cual es un conjunto de procesos sistemáticos empíricos y críticos de investigación que implican la recolección y el análisis de datos cuantitativos y cualitativos. En la elaboración del proyecto se llevó a cabo la toma de notas de aspectos, herramienta que facilitó relacionar los diferentes componentes del sistema de control interno, además, se realizó una entrevista virtual por medio de la herramienta Zoom al Ejecutivo Institucional del colegio en estudio, se revisó un total de veintitrés expedientes y se aplicó una encuesta a estudiantes de quinto año del periodo 2020, ya que representan la población objeto de estudio, siendo los alumnos que en el periodo 2019 recibieron el beneficio de la beca. Cabe destacar que se realizó una muestra de conveniencia por motivo que nuestra población de estudio era pequeña. Se descubrió que es necesario hacer modificaciones en la normativa de becas y que se utilice un manual de procedimientos. Palabras clave: Colegio científico, becas, control interno, Manual de procedimientos y eficiencia. Introducción El siguiente trabajo investigativo se realizó con la finalidad de evaluar la eficiencia del control interno en el Departamento de Becas del centro educativo Colegio Científico de Puntarenas; este control es primordial para el desarrollo de actividades contables y financieras. El estudio brindará una información más fidedigna a los involucrados en el proceso de estudio y otorgamiento de los casos de los aplicantes a las becas, y también a los estudiantes, quienes se beneficiarán de una mayor organización, seguridad y un mejor control en su educación. El Colegio Científico de Puntarenas necesita de un proceso confiable, en el cual un adecuado sistema de control interno, administrativo y contable les permita obtener información completa y oportuna para la toma de decisiones presupuestarias, teniendo en cuenta que el centro educativo brinda educación pública a la población estudiantil cursante de décimo y undécimo año, y algunos de los estudiantes tienen necesidad de ayudas socioeconómicas. En este orden de ideas se fundamenta la investigación, partiendo del objetivo general, que plantea: evaluar la eficiencia del control interno aplicado en el Departamento de Becas del Colegio Científico de Puntarenas en el año 2019. Para ello, se describe en qué consiste el control interno establecido en este centro educativo, y se identifica el control interno aplicado por el Departamento de Becas en las diferentes actividades de carácter asistencial a los estudiantes del colegio en estudio.