Impacto que genera el desempleo en la economía de la provincia de Puntarenas, cantón Central, distrito Primero, en el periodo 2019 - Cortés González, Briggieth (2020)
La investigación realizada sobre el tema “Impacto que genera el desempleo en la economía de la provincia de Puntarenas, cantón Central, distrito Primero, en el periodo 2019” consiste en los siguientes propósitos y derivaciones. La investigación se desarrollará para determinar y documentar el impacto generado por el desempleo en la economía de la provincia de Puntarenas, la cual reviste importancia para futuros profesionales por su enfoque respecto del futuro entorno laboral; así mismo, servirá de referencia para instituciones como la Cámara de Turismo y el gobierno local, encargadas de reactivar la economía; además, mostrará la opinión del grupo poblacional directamente afectado por el desempleo, además de recomendaciones y estadísticas. El empleo puede comprenderse como el oficio realizado por una persona en su lugar de trabajo, que le atribuye la calidad de empleado; desde el punto de vista del empleador, es aquel que brinda a alguien un puesto laboral y de esta manera se generan fuentes de empleo. Puntarenas es uno de los cantones con mayor índice de desempleo a nivel nacional en los últimos años. El Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC) aseguró que dentro de los últimos años se produjo un crecimiento más acelerado en la población desocupada —más del doble— con respecto al incremento de la población ocupada, ello se reflejó en un aumento significativo del desempleo. Además, para recopilar información se han utilizado fuentes primarias, es decir, cuestionarios a empleados y desempleados, así como entrevista a funcionarios públicos y privados, para conocer detalles de la población general que trabaja y vive en la zona; de esta forma, se logra un concepto más preciso de la realidad puntarenense. Las entrevistas son aplicadas a las empresas ubicadas en la provincia de Puntarenas, cantón Central, distrito Primero, y además, enfocada a las campañas publicitarias respecto de la Provincia. El cuestionario se aplicará a las personas empleadas y desempleadas de la provincia de Puntarenas, cantón Central, distrito Primero, en el año 2019. En lo que corresponde al diseño de la investigación, no se enfoca en dar soluciones al desempleo en la zona, sino, a crear una base de datos a través de las fuentes de información primarias y secundarias, para que en futuros trabajos de personas o instituciones se puedan analizar los resultados y conocer con aproximación la realidad de los puntarenenses y su situación económica, puesto que no existe un documento para respaldo de la información. Se realiza un cuadro comparativo con datos estadísticos relacionados con la evolución de los principales indicadores del mercado laboral costarricense en los últimos tres años y por último, se establece una propuesta de las alternativas estratégicas posibles con la finalidad de mitigar el impacto del desempleo.