Análisis de los requisitos que la Terminal de Contenedores de Moín impondrá a las empresas exportadoras de piña fresca en el cantón de San Carlos y la preparación de estas empresas para cumplir con los mismos - Loaiciga Quintero, Jackeline (2019)
El tema por tratar en la siguiente investigación consiste en analizar los requisitos que la Terminal de Contenedores de Moín impondrá a las empresas exportadoras de piña fresca en el cantón de San Carlos y la preparación de estas compañías para cumplir con dichos requisitos. Se eligió este tema para conocer cuál sería la preparación de las empresas exportadoras de piña fresca del cantón de San Carlos con la entrada en ejecución del megapuerto de la Terminal de Contenedores de Moín y sus posibles ventajas competitivas en el mercado internacional. El desarrollo del proyecto inicia cuando el Estado costarricense nota las decadencias que se presentan en infraestructura portuaria del país y las consecuencias negativas que se dan ocasionando grandes dificultades en temas de competitividad logística y económica, afectando el desarrollo del comercio internacional. Entonces se decide la construcción de una nueva infraestructura que resuelva las limitaciones en la capacidad del complejo portuario Moín Limón, para atender la demanda actual y futura mejorando sustancialmente la calidad, la seguridad y el nivel de los servicios públicos que se presten en los muelles del Litoral Caribe (Consejo Nacional de Concesiones, 2010). Según lo mencionado anteriormente, se planteó como objetivo la contratación de un concesionario de reconocida experiencia en el financiamiento, construcción y operación de terminales portuarias internacionales para la consecución de los objetivos señalados (Consejo Nacional de Concesiones, 2010).