Proceso de seguimiento para la implementación de mejoras técnicas y administrativas en cinco ASADAS del Corredor Biológico Garcimuñoz, Alajuela. II Etapa 2017 - Jiménez Cavallini, Sylvia (2017)
La prestación de los servicios de agua potable y alcantarillado sanitario en Costa Rica, le corresponde al Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillado (AyA), como ente operador encargado de brindar servicios de distribución de agua a la población, así como de canalizar las aguas domésticas, negras e industriales, mediante el sistema de alcantarillado sanitario; además dirige y fija políticas, establece y aplica normas, realiza y promueve el planeamiento, financiamiento y desarrollo relacionado con el suministro de agua potable en el país. Sin embargo, por el crecimiento demográfico y descontrol gubernamental, han tenido que hacerse cargo otras entidades como: la Empresa de Servicios Públicos de Heredia (ESPH), las municipalidades, los comités administradores de acueductos rurales (CAARs) y las asociaciones administradoras de acueductos y alcantarillados comunales (ASADAS) (AyA, 2007).